Пчелы не злопамятные, но зрительная память хорошая…
Если вас преследует пчела, существует вероятность, что она просто вас узнала и хочет познакомиться поближе. Для нас пчелы все на одно «лицо», а пчёлы, напротив, о нас так не думают. Как выяснилось, пчёлы способны распознавать человеческие лица и помнить их, как минимум, два дня.
Учёные полагали, что признание лица требует большого мозга. Но открытие зоолога Адриана Дайр и его сотоварищей поставило под сомнение это утверждение. Они также считают, что изучение мозга пчелы поможет выяснить, как сами люди узнают друг друга по лицам. К тому же, полученные данные позволят создать более совершенное программное обеспечение для распознавания объектов, которые используются в системах безопасности.
Однако Дайр заметил, что сделанное им открытие, вероятно, не объясняет расхожее мнение, что если убить пчелу, то её пчелы-родственники запомнят человека-убийцу и обязательно отмстят.
Если и случаются подобные нападения, то они фактически происходят из-за того, что повреждённое жало источает химикалии, которые и служат сигналом тревоги для других пчёл.
Поделиться в соц. сетях
7 комментариев: Пчелы не злопамятные, но зрительная память хорошая…
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Ничего себе =) Честно говоря, даже не думала, что пчелы способны запоминать лица. Оказывается, не так они просты! А насчет того, что убийце мстят… пчел не убивала, а теперь тем более не буду )
Чем больше открытий, чем больше понимаешь, что то, что делает человек своими руками и рядом не стоит с тем, что создано не самим человеком. Очевидно, крохотный мозг пчелы может хранить очень много информации. Для сравнения: ученые расчитали, что молекулы ДНК объемом в 1 чайную ложечку содержат всю информацию, записанную во всех книгах когда-либо написанных (http://www.youtube.com/watch?v=7uADC3xh7Bk). Еще одно сравнение. В количестве ДНК, равной аптечной капсуле, заключена информация о белках, эквивалентная 67·1015/25·102 = 27·1012, то есть 27 триллионов книжных страниц. (http://omdp.narod.ru/gip/skinfdnk.htm)
Да уж, очевидно, что пчела — это величайшее изобретение нашего Творца.
Ага. Примеры самых маленьких созданий впечатляют. Вроде маленькие, незаметные, хрупкие, а могут куда больше, чем большие животные )
Это верно. Нет у них пошагового плана для достижение цели, не парятся над тем с чего начать новую жизнь, книжки не читают для совершенствования профпригодности, трудятся почти безвозмездно… да, кстати, никто им волшебного пендаля не прописывает! И в чем же их секрет успеха? На чем они сидят, на каких таких волшебных таблетках? А работают слаженно, как заведенные часы. Работают на нас, которым нужен пошаговый план и далее, далее, далее… Такая отведена нам роль — каждому свое. Зато у нас есть дар свободы выбора… и чувсто юмора, чего у них нет!
Да не, цель у них есть =) Пошаговый план достижения цели — тоже =)
Мы то знаем, что план и цели у них есть, но знают ли они об этом? Это как в старом детском анекдоте про душевно больного, который боялся, что его заклюют куры, потому что считал себя зерном. Когда его вылечили, спросили:
— Теперь ты знаешь, что ты не зерно?
— Я то знаю! А куры знают, что я не зерно? 🙂
Телеграфный столб никогда не поймет принцип телеграфа. Пчелы не поймут какая их цель. В пчелах заложена программа действий, инстинктивная мудрость, согласно которой они верно следуют. А мы можем только у них поучиться: трудолюбию, например, целеустремленности, заботе о потомстве и других… Так шо будем работать аки пчелки… Шо то я заболтался. Иду-ка я работать! 🙂